“坚信自己能够实现目标,信心终会获得报偿。”

——武术家·李小龙

「逝于1973年7月20日」

出自诗歌:《我是谁》

01.

  对中国功夫而言,1971年是很重要的年份。

  那年,李小龙回香港与嘉禾签约,准备拍《唐山大兄》。同年,胡金铨拍了三年的《侠女》上映,电影里有个出演吏卒的龙套,名叫洪金宝。在洪的引路下,师弟“元楼”顺利出师。后来他有一个世人皆知的名字,成龙。

  同样是1971年,北京组建武术队的吴彬接到厂桥小学一个体育老师的电话,说我们这边有个孩子,身体不错,把他招过去试试。

  随后,这个叫李连杰的孩子从1000人中脱颖而出,第二年就见到了周总理。而那时,甄子丹刚从香港回广州探亲,和母亲学习武术。

  功夫片的盛世,就这么悄无声息地来了。

  1969年,李小龙写下人生宏愿,表示自己要赢得全世界的声誉和至少1000万美元的财富。他满腔抱负把《无声箫》的剧本拿给好莱坞,美国人却不愿在他身上押宝。

  一气之下,李小龙回香港找邵逸夫,提出要一万港币片酬和分红权。邵逸夫听了,哈哈大笑,又把李气回了美国。

  听闻此事,从邵氏出来独立门户的邹文怀赶忙找到李小龙,给出三倍片酬请他加盟嘉禾。邹在邵氏干了十来年,立下汗马功劳,却拿着糊口薪水,心里很不舒服。

  独立后,邹文怀一心想做大。然而邵氏独霸香港影坛,想活哪有那么容易。

  偏偏世事就这么有趣,老天爷把在美国受委屈的李小龙发给嘉禾,李小龙的“真功夫电影”《唐山大兄》和《精武门》横空出世,轰炸全港。

  获得嘉禾支持后,《猛龙过江》轰动好莱坞,“Kungfu”一词,从此传遍美国。

  可以说,几乎凭借一己之力,李小龙就把嘉禾拉出濒死边缘,为它日后能与邵氏分庭抗礼打下坚实基础。

  不幸的是,1973年李小龙死后,被推向顶峰的功夫片,眼看就要坠入深渊。一夜间,香港武行也变得不景气起来。

  就在这时,成龙突然上位。

  盛世非但没有夭折,香火反而越来越旺了。

首页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 共9页
提示:支持键盘“← →”键翻页