时隔一年,再战山美塘

时间:2020年03月19日 20:38

天气:晴

钓场:山美塘(养殖塘)

饵料:蚯蚓

鱼种:草鱼 鲤鱼 鲫鱼 黑鱼 黄颡鱼 其他鱼

山美塘,我的板鲫基地,我又来了!

2019年的春节,大年初一我就开始在山美塘里开钓了。因为那段时间一直下雨,也没有出去搬砖,就一直在山美塘里坐钓大板鲫,但是,后期钓的人太多,这口几家人公共的塘,后由一人放了鱼苗,就不让人钓了!这不,今年遇到了新冠肺炎,把老百姓都宅家里两个月了,实在无聊,就近找口塘钓鱼解闷子,开始是一两个人到山美塘里玩,慢慢地看到没人管,钓鱼的人也越来越多,今天我也试着拿钓具去坐坐,会一会里面的大板鲫。

晴好天气,还有点晒呢!

油菜花开黄灿灿

山美塘边的公路

头天傍晚去用菜饼和着酒米打了两个窝子,第二天不到六点就起床,弄点面条吃了就赶紧往塘里去,到了塘边一看,哈哈!竟然有三个人比我都早到,都已经开钓了!不得不佩服这些钓鱼人,起得是真早啊!我记得我起来时,天还没有大亮呢!

塘里共有八个人钓鱼

双杆钓草前

左边的钓友

右边有三个人在钓,对着太阳拍照是暗光,看不清楚

今天作钓主要是钓草前边,为了避免起杆回鱼时,鱼挂草,我选用7.2米的杆子配2.5米的1.2号速战通线,6号丸世钩,挂蚯蚓立漂作钓。这种长杆短线钓法,既方便提鱼,还可以在没口时提杆逗鱼,提高中鱼几率。

昨天打了两个窝子,塘岸的中间打了一点,靠公路边的塘角也打了一个。今天首先把东西搬到塘岸中间的窝点,支起7.2米的杆子开钓,挂上蚯蚓抛入钓点,静等两三分钟,没动作就逗一逗,可是,半小时过去了,还是不见吃口,问了先来的几位,他们也没有鱼获,看着动作少,我又支上一根4.5米的杆子,采取蚯蚓蘸豆粉的方法垂钓,可还是没动静,只得主动出击,提着7.2米的杆子游钓了!先到塘角那个窝点试试看,这个点比先前那里要略微浅了一点,浮漂往上走了两目,我也懒得调,反感蚯蚓钓鱼钝点好,没有吃口就逗一逗,正左顾右盼时,突然发现浮漂上顶了两目,激动地迅速提杆,哈哈!有点份量,中鱼啦!

小板鲫一条,三四两重吧!

终于开杆了!将鱼放进鱼桶里,把桶边的长拉链锁上,只留中间的小圆口放鱼进去。继续到塘角那窝点里逗钓,因为水不跟深,只有七八十公分,刚刚上鱼后水面有点动静,估计鱼会吓跑,也就不抱希望,只是试着把杆子抛到离窝点50公分处,等了一会,浮漂下拉两目,我立刻扬杆,啊!有点重呢!拉出水面,却发现是一条黑鱼,一斤左右,哈哈!这真是意外收获,赶紧摘鱼入桶,还没拿起杆子,就看见黑鱼在桶里一个鲤鱼打挺,从小圆口里飞身而出,跳入水中扬长而去,郁闷!到手的黑鱼汤就这样不辞而别了!连一个靚照都没留下!

跑了黑鱼后,就在中间钓位上钓了一会,正准备移杆到别处时,浮漂上顶了,提杆中鱼,又是三四两的小板子,然后就沿着岸边一条线的水草边不停地逗钓,在左边的水草边又中获了一条鲫鱼,但是,随着太阳越来越大,晒得人有点难受了,鱼口也越来越少,又回到中间处坐着钓,4.5米的杆子一直抛下去也没管它,这时提起来换了蚯蚓再抛下去,长杆子也放在草上,架短了架不住,也不知过了多久,4.5米的浮漂下拉了两目,这是自下杆后的第一个动作,快速扬杆,三两鲫鱼一枚,中了这条鱼后,就再也没有动作了!十二点收杆回家,晒得太难受了!

钓的时候没有拍那么多照片,回家后给它们亮个相

现在气温升高很多,作钓时宜早点,当太阳升起来后,温度急速升高,鱼口就少了,所以这段时间钓鱼还是钓早为好!

疫情结束,大家加油哦!等着你们的鱼获分享哦!

一上午就这四条鲫鱼,不好钓啊!

谢谢观贴!