文:Akizuki

系列传承:现代都市的恶魔物语

  I Have No Mouth, and I Must Scream.

  世界上第一台电子计算机伴随着第二次世界大战而诞生,作为一出生就带有战争与无数人命原罪的科技,在很长一段时间计算机的发展都让饱受战争惊吓的人们陷入了无尽恐慌当中。在人们眼中,这个控制着炸药、导弹甚至核武器的装置,宛如链接地狱的大门,只要轻轻一个按钮就可以将整个人间化为乌有,迟早有一天人类将面临被电脑与 AI 控制的命运。

  在这样的恐慌下,美国科幻大师哈兰·埃利森创作了《无声狂啸》,来描写 AI 在末世对人类的折磨,而日本作家西谷史则创作了《数码恶魔物语》,直接让电脑成为了恶魔在现代都市复活的工具。

  我们今天所要介绍的《真·女神转生 3》,其所属的女神系列初代《女神转生》就是改编自小说《数码恶魔物语》。虽然从系列第二部开始剧情就与小说没有联系了,但是这个对现代世界的焦虑与恐慌,以及将这种不安和恶魔相结合的设定却一直传承至今,成为了该系列游戏最重要的精神内核。

  本游戏故事全部设定在日本东京,将丰富的现代元素带入末日的世界观内,模糊了现实与游戏世界的界限,目的是想让玩家充分感受到现代都市下人类的迷茫,以利于玩家对现代生活进行反思。

  该系列过去的传统故事架构都是分为“混沌”、“秩序”和“中立”三个阵营的,玩家在故事推进过程中,选择自己所认同的世界观从而最终改变游戏结局、改变世界规则。

  但是无论是哪种世界观都不能以单纯的善与恶、对与错来划分,“这一切真的值得吗?”还要用玩家自己的双眼去确认才行。

  不过《真·女神转生 3》却没有继续使用这种显而易见的划分,正如《无声狂啸》中十恶不赦的罪人身上也存在向善的可能性一样,《真·女神转生 3》进一步将人类以及现代生活的复杂性、矛盾性在游戏里集中表现出来,因此创造了整个系列的新高度。

  虽然是现代都市的恶魔物语,但是整个游戏侧重点全部放在人类身上:人类的挣扎、贪欲、自私、无情、冷漠种种才是造成恶魔降临的源头。正如萨特所说:“无需炽热的烤架,地狱即他人。”